চিকেন তান্দুরির সহজ রেসিপি

চিকেন তান্দুরি

মজাদার রান্নার আরও একটি আইটেম নিয়ে আপনাদের মাঝে হাজির হলাম। আমার আজকের রেসিপি তান্দুরি চিকেন। ঐতিহ্যগতভাবে এই চিকেনটা তৈরি করা হয় একটা স্পেশাল চুলায় যেটা তান্দুর নামে পরিচিত। আর তখন থেকে এই চিকেনটার নাম তান্দুরি চিকেন নামে পরিচিতি লাভ করে। তবে বাসায় খুব সহজে রেষ্টুরেন্টের স্বাদে নরমাল চুলায় খুব সহজে কিভাবে এই তান্দুরি চিকেন বানানো যায় তার উপকরন আর কিছু টিপস আপনাদের সাথে শেয়ার করবো। রেসিপিটা করার জন্য আমি এখানে মুরগির মাংস নিয়েছে ১ কেজির মত আর আমি এখানে শুধু মাত্র মুরগির রান বা লেগপিসটা ব্যবহার করছি। তবে আপনারা মুরগির যেকোন অংশ দিয়ে এই তান্দুরি চিকেনটা  তৈরি করতে পারেন। মসলা ভালভাবে চিকেনে মাখার জন্য আমি চিকেনের গায়ে চুরি দিয়ে কেটে কেটে দিলাম। এখন এই মাংসগুলাকে ভালভাবে ধুবো তার জন্য কিছু পরিস্কার পানির সাথে ২/৩ চামচ ভিনেগার এড করে দিলাম। 

চিকেনটা ধোয়ার পর এবার মসলা তৈরি করার পালা। প্রথমে একটা বাটিতে নিয়ে নিচ্ছি হাফ কাপ টক দই, ১ টেবিল চামচ আদা বাটা, ১ টেবিল চামচ রসুন বাটা, মরিচের গুড়া ১ টেবিল চামচ, ১ চা চামচ হলুদের গুড়া, ধনিয়া গুড়া ১ টেবিল চামচ, জিরা গুড়া ১ টেবিল চামচ,  গরম মসলাগুড়া ১ টেবিল চামচ। আমি এখানে বাজারে যে রেডিমেট গরম মসলাটা পাওয়া যায় সেটা ব্যবহার করছি। এই রেডিমেট মসলাতে  জায়ফল এবং জয়ত্রী দেওয়া আছে আর যদি এই দুইটা উপকরন দেওয়া না থাকে সে ক্ষেত্রে আলাদাভাবে এই দুইটাকে গুড়া করে হাফ চামচ করে এই রেসিপিতে দিতে হবে। হাফ চা চামচের মত কালো গোল মরিচের গুড়া, কিছু মেথি দিয়ে দিলাম গুড়ো করে, তবে এটি অপশনাল ব্যবহার করলেও সমস্যা নাই না করলেও সমস্যা নাই। লেবুর রস ১ টেবিল চামচ। এরপর দিয়ে দিচ্ছ ৪ টেবিল চামচ সরিষার তেল আর এই তেলটা তান্দুরি চিকেনে অবিশ্যই দিতে হবে। সবশেষে এড করে দিচ্ছি ১ টেবিল চামচ লবন, লবনটা আপনারা আপনাদের স্বাদমত দিতে পারেন। এবার সবগুলা মসলাকে ভালভাবে মেখে নিতে হবে। মাখানো হয়ে গেলে মসলাটা টেষ্ট করে নিতে পারেন লবন কম বেশি হলে স্বাদমত এডযাষ্ট করে নিবেন। 

পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত

এবার চিকেন গুলাকে আমি মসলার সাথে এড করবো এবং ভালোভাবে মেখে নিবো। মাখানো হয়ে গেলে ১/২ ঘন্টার জন্য রেখে দিবো। তবে  আপনারা চাইলে আগেদিন মসলা মেখে ফ্রিজে রেখে দিতে পারেন। এবার চিকেনটার সাথে আমি কিছু ফুড কালার দিয়ে দিবো, তবে এটা পুরোটায় অফশনাল। আপনারা ব্যবহার করলেও করতে পারেন, না করলেও কোন সমস্যা নাই। রেষ্টুরেন্টগুলাতে তান্দুরি আকর্ষনীয় করার জন্য এই ফুড কালার ব্যবহার করে থাকে। তবে আপনারা যদি এই ফুড কালার ব্যবহার করতে চান আগে থেকে চিকেনে দেওয়া যাবেন। শুধু মাত্র ফ্রিজ থেকে বের করে তান্দুরি তৈরি করার সময় এটি ব্যবহার করবেন। অর্থাৎ চিকেনটা রান্না করার আগ মুহুর্ত্বে এটি ব্যবহার করবেন। নরমাল ফেনেও এই তান্দুরি চিকেনটা করা যায়। চুলার উপর ফেন রেখে তাতে ২/৩ টেবিল চামচ সয়াবিন তেল এড করে দিচ্ছি। তেলের উপর ২০ থেকে ২৫ গ্রাম এর মত বাটার দিয়ে দিচ্ছি, তবে আপনারা চাইলে শুধুমাত্র তান্দিুরি চিকেনটা ভেজে  নিতে পারেন। তবে ভাজার সময় বাটার এড করলে চিকেনে এক্সট্রা ফ্লেভার পাওয়া য়ায়। চুলার হিট টা বাড়িয়ে দিয়ে যখন ফেনটা গরম হবে হবে চিকেনটা দিয়ে দিতে হবে। 

১ মিনিট পরপর চিকেনটাকেউল্টে দিতে হবে। চিকেনের দুপাশ যখন ১ মিনিট করে ভাজা শেষ হবে তখন চুলার হিট টা কমিয়ে মিডিয়ামে নিয়ে আসতে হবে। চিকেনের উপর কিছুক্ষন পরপর ওই ফেনের তেল ব্রাশ করতে হবে। এবার একটা ঢাকনা দিয়ে ৮/১০ মিনিটের জন্য রেখে দিবো। ৮ থেকে ১০ মিনিট পর ঢাকনা তুলে চিকেনটাকে উল্টে দিতে হবে, আবার ঠিক ৮ থেকে ১০ মিনিটের জন্য চিকেনটাকে ঢেকে রাখবো। প্রায় ২০/২৫ মিনিটের ভেতর তান্দিুরি চিকেন টা হয়ে যাবে। শেষ বারের মত সামান্য তেল আর বাটার ব্রাশ করে নিতে হবে। আর তান্দিুরি চিকেনটা অলমোষ্ট  হয়ে গেছে। এবার আপনারা আপাদের পচন্দমত রুটি বা পরোটা দিয়ে পরিবেশ করতে পারবেন। এই সহজ রেসিপিটা আপনারা সহজেই নিজের বাসায় পরিবার নিয়ে তৈরি করতে পারেন নিমিষেই।

Post a Comment

0 Comments